今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
時々登場する献立ですが、やはり栗は人気があります。
甘栗は中国河北省の支那栗(シナグリ)を日本で製造したものです。
よく誤解されますが、甘栗の甘みは栗本来がもつ甘味です。
砂糖などは使わず、石焼き芋のように小石でじっくり加熱して調理されます。
この献立も時々リクエストをいただきます。
ただ、かなり手間暇がかかります。
鬼殻を剥いて二つに割る・・
約8キロの栗を仕入れますので途方もない作業になります。
栗を下ごしらえし、天然真昆布の昆布出汁に塩(海の精)で調味し炊飯します。
炊けて蒸らせば、ホクホクの栗ご飯!
今日も幸せなお昼ご飯をどうぞ。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ワサビ菜の卵炒め 切干大根の酢の物
◎サービス価格 520円
時々登場する献立ですが、やはり栗は人気があります。
甘栗は中国河北省の支那栗(シナグリ)を日本で製造したものです。
よく誤解されますが、甘栗の甘みは栗本来がもつ甘味です。
砂糖などは使わず、石焼き芋のように小石でじっくり加熱して調理されます。
この献立も時々リクエストをいただきます。
ただ、かなり手間暇がかかります。
鬼殻を剥いて二つに割る・・
約8キロの栗を仕入れますので途方もない作業になります。
栗を下ごしらえし、天然真昆布の昆布出汁に塩(海の精)で調味し炊飯します。
炊けて蒸らせば、ホクホクの栗ご飯!
今日も幸せなお昼ご飯をどうぞ。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ワサビ菜の卵炒め 切干大根の酢の物
◎サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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