今日の献立
週末の鯛の荒炊き。
兜煮ともいいますが、限定数はすぐに完売。
魚屋さんで売られている頭は全てが養殖物で、居酒屋さんなどの品書きにあるものもほぼ養殖物です。
別に養殖が悪いのではありませんが、本来の鯛の味がしません。
天然物の荒炊きともなると、ご自分で一匹買って炊かれるか、ある程度の料理屋で食すしかない貴重な一品。
当店はワンコインのお弁当屋ですので今回は出血価格でのご提供。
(小=明石鯛 300円 大=宇和鯛 600円)

以前のお店でしたら3~4倍は戴いておりました。
しかし、何でも適正な価格で販売しないと価値を下げて見られるのは残念なことです。

本日は、牡蠣(カキ)めしです。
寒い時期に旬を迎える真ガキが広島より入荷しました。

「Rの付かない月にはカキを食べるな」と言われます。
即ち、5月=May、6月=June、7月=July、8月=Augustです。
しかし、毒があるわけではありません。
産卵期に当たるので卵を持ち、単に痩せて美味しくないからです。


魚介類は産卵期の前には餌をたくさん食べて大きくなります。
厳冬期、真ガキも春から夏の産卵期を前にプランクトンを大量にとり肥えて美味しくなります。

黄金出汁でサッと火を通した牡蠣めし。
プリプリなカキは冬のご馳走ですね!

◆おかず◆ なべちゃん葱の卵とじ 玉コンニャクの田楽 赤カブの甘酢漬け

◎出血価格 550円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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