今日の献立
昨日、店頭に置いていた桜島大根。
知識はあっても初めて実物を見た方も多く、その巨大さはかなりの反響でした。

本日は、桜島大根を使った大根めしです。
世界一大きな大根としてギネスブックに載る桜島大根は鹿児島県の特産品。
収穫時期は1月中旬から2月上旬で今が最盛期。
火山灰質の土壌8ヘクタールで栽培され、独特の気候風土が巨大な大根を育てます。
大きな大根に育てるには大変手間暇がかかるとのことですが、今回仕入れたもので約15キロ。
包丁で切るにも一苦労でした。

身質は巨大な割にきめ細かく予想外の柔らかさ。
通常、このぐらいの大きさなら5千円以上はしますから正に大根の王様です。
今回の大根めしは身はもちろん葉も使い切ります。
サッと炒めてコクを出し、黄金出汁で炊飯します。
このような大根めしを食せるのは当店だけ!
話の種にいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺上げ 本水菜の煮浸し レンコンサラダ
◎サービス価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
知識はあっても初めて実物を見た方も多く、その巨大さはかなりの反響でした。
本日は、桜島大根を使った大根めしです。
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収穫時期は1月中旬から2月上旬で今が最盛期。
火山灰質の土壌8ヘクタールで栽培され、独特の気候風土が巨大な大根を育てます。
大きな大根に育てるには大変手間暇がかかるとのことですが、今回仕入れたもので約15キロ。
包丁で切るにも一苦労でした。
身質は巨大な割にきめ細かく予想外の柔らかさ。
通常、このぐらいの大きさなら5千円以上はしますから正に大根の王様です。
今回の大根めしは身はもちろん葉も使い切ります。
サッと炒めてコクを出し、黄金出汁で炊飯します。
このような大根めしを食せるのは当店だけ!
話の種にいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺上げ 本水菜の煮浸し レンコンサラダ
◎サービス価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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