今日の献立
時々、お客様からリクエストをいただきます。
美味しかったからもう一度食べたいとか、逃したのでぜひもう一度とか。
当店としましては献立を考えずに済むのでありがたいのですが、中には季節はずれの物や仕入れが厄介なものもあります。
で今回は・・何とか見つかりました!
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
秋が旬のムカゴは昨秋2度ほど献立に上がりました。
今は市場でもあまり見なくなりましたが、貯蔵物が青森から入荷しました。
前回は虫の仲間ですか?と聞かれましたが、ムカゴとは山芋の枝の間になる球芽のことです。
これが地表にポトリと落ちて成長し、また山芋になります。
ご飯用のムカゴは小粒の方が適しています。
もちろん大きくても良いのですが、小さい方がご飯との一体感があります。
大きなものは皮を剥いて炊いたり蒸したり揚げたりして食します。
天然真昆布で昆布出汁をひき、塩(海の精)で調味し炊飯します。
正真正銘、今日が最後。
次は秋までありません。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚げ 五目ヒジキ カレーキャベツ
◎本日の価格 480円
美味しかったからもう一度食べたいとか、逃したのでぜひもう一度とか。
当店としましては献立を考えずに済むのでありがたいのですが、中には季節はずれの物や仕入れが厄介なものもあります。
で今回は・・何とか見つかりました!
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
秋が旬のムカゴは昨秋2度ほど献立に上がりました。
今は市場でもあまり見なくなりましたが、貯蔵物が青森から入荷しました。
前回は虫の仲間ですか?と聞かれましたが、ムカゴとは山芋の枝の間になる球芽のことです。
これが地表にポトリと落ちて成長し、また山芋になります。
ご飯用のムカゴは小粒の方が適しています。
もちろん大きくても良いのですが、小さい方がご飯との一体感があります。
大きなものは皮を剥いて炊いたり蒸したり揚げたりして食します。
天然真昆布で昆布出汁をひき、塩(海の精)で調味し炊飯します。
正真正銘、今日が最後。
次は秋までありません。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚げ 五目ヒジキ カレーキャベツ
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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