今日の献立
本日は、親芋ご飯です。
親芋とは頭芋のことですが、この頭芋の回りに小芋が沢山なります。
今回は宮崎産のセレベス(赤芽芋)の親芋を使います。
京都ではお正月に頭芋を入れたお雑煮が有名です。
家の長男は、成人男性のげんこつよりも大きな頭芋が入ったお雑煮を出されます。
人の上に立つ頭になるように・・との意味合いの風習ですが、まず頭芋を食べないとおせちをいただくことが出来ません。
子供にとっては、お椀いっぱいの頭芋は辛いものがあるようです。
余談ですが、私の家のお雑煮も白味噌に丸餅と削り節のみの京都式。
おせちがあるので、お雑煮は極シンプルでも満足いたします。
頭芋の皮を剥き、お米のとぎ汁で下煮します。
黄金出汁に下ごしらえした頭芋と油揚げを入れて炊飯します。
寒い時期にホクッとして美味しい親芋ご飯です。
◆おかず◆ パプリカフライ 三つ葉とタラコの卵とじ 柚子味噌大根
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
親芋とは頭芋のことですが、この頭芋の回りに小芋が沢山なります。
今回は宮崎産のセレベス(赤芽芋)の親芋を使います。
京都ではお正月に頭芋を入れたお雑煮が有名です。
家の長男は、成人男性のげんこつよりも大きな頭芋が入ったお雑煮を出されます。
人の上に立つ頭になるように・・との意味合いの風習ですが、まず頭芋を食べないとおせちをいただくことが出来ません。
子供にとっては、お椀いっぱいの頭芋は辛いものがあるようです。
余談ですが、私の家のお雑煮も白味噌に丸餅と削り節のみの京都式。
おせちがあるので、お雑煮は極シンプルでも満足いたします。
頭芋の皮を剥き、お米のとぎ汁で下煮します。
黄金出汁に下ごしらえした頭芋と油揚げを入れて炊飯します。
寒い時期にホクッとして美味しい親芋ご飯です。
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◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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