今日の献立
昨日の春の七草ご飯。
朝、店に入って昆布出汁を引きかけたのですが、おせち用に仕入れたシビ節(上等のマグロ節)が残っていたのを思い出し、急きょ変更。
シビの上出汁に昆布出汁をブレンドし、極薄味に調味して炊飯しました。
昆布出汁に塩で、と言っておりましたが、結局はお出汁のご飯になりました。
今年の七草は大変な人気で一気に完売。
遅がけにご来店のお客様、申し訳ございませんでした。
本日は、車海老ご飯です。
海老の中でも一番味が良いとされる近海物の車海老です。
実は昨年暮れに大量の車海老を仕入れました。
もちろんおせち用ですが、その時に別口(やや小さめ)で安くしてくれた分を瞬間冷凍していたものです。
もちろん活けで仕入れ、サッと茹でて冷凍庫へ。
このような高級な食材をお弁当にできるのはこんな時ぐらいです。
頭を取って殻を剥けば身は小さくなりますが、沢山の殻や味噌からとった海老出汁が香ばしく、正にエビメシ!
当店の献立に上がるのは恐らく今回きりの食材です。
本日のお昼はちょっと贅沢に本物車海老のご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ 本水菜と油揚げの煮浸し 豆ヒジキ エリンギ玉子
出血価格 500円
朝、店に入って昆布出汁を引きかけたのですが、おせち用に仕入れたシビ節(上等のマグロ節)が残っていたのを思い出し、急きょ変更。
シビの上出汁に昆布出汁をブレンドし、極薄味に調味して炊飯しました。
昆布出汁に塩で、と言っておりましたが、結局はお出汁のご飯になりました。
今年の七草は大変な人気で一気に完売。
遅がけにご来店のお客様、申し訳ございませんでした。
本日は、車海老ご飯です。
海老の中でも一番味が良いとされる近海物の車海老です。
実は昨年暮れに大量の車海老を仕入れました。
もちろんおせち用ですが、その時に別口(やや小さめ)で安くしてくれた分を瞬間冷凍していたものです。
もちろん活けで仕入れ、サッと茹でて冷凍庫へ。
このような高級な食材をお弁当にできるのはこんな時ぐらいです。
頭を取って殻を剥けば身は小さくなりますが、沢山の殻や味噌からとった海老出汁が香ばしく、正にエビメシ!
当店の献立に上がるのは恐らく今回きりの食材です。
本日のお昼はちょっと贅沢に本物車海老のご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ 本水菜と油揚げの煮浸し 豆ヒジキ エリンギ玉子
出血価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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