今日の献立
今日もお仕事お疲れ様でした。
今週いっぱいまでの方が多いのでしょうか?

私も毎日頑張っています。
やはり今年は最後まで相場がめちゃくちゃです。

特に驚いたのがクワイです。
多くの店では今年は無理だと中国産を仕入れているようです。
国産は1箱が1万円以上!
門真のクワイなど3万円もします。
ただクワイは、芽が出るお正月の縁起物。
入れない訳にはいきませんので、頑張って国産を仕入れてきました。



昨年「今頃どこでとれるのですか?」と、尋ねられた筍も入荷しました。
確かに真冬に筍がとれるとはご存知ない方もおられます。



しかしあるんです、早掘りの筍が。
もちろん中国産が多いのですが、国産もわずかながらあります。
今日仕入れたものは福岡からの航空便ですから、それなりのお値段がします。



こちらは焼き魚用に仕入れた近海物のサワラ。
小さな切り身にして3日ほど味噌タレに漬け込み、最後に炭火で炙ります。



ちょっと休憩中に更新しましたが、明日からは無理かもしれません・・・
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.