今日の献立
本日は、シイラご飯です。
はて、シイラ?
ご存知ない方も多いでしょうが、関西では割かしメジャーな魚です。
鮮度が良ければ刺身が美味。
以前の店では時々お出ししました。
ハマチに似た身質は適度に脂があり美味しいものです。
日本ではそれほど高価ではありませんが、ハワイではマヒマヒと言い高級魚扱いです。
浜田漁港の巨大なシイラ
シイラは筋肉質で傷みやすい魚です。
今回のように開き干しにされることも多く、焼魚でもなかなかいけます。
本日はサッと焼いて身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
話の種にいかがでしょう?
程よく脂の乗ったシイラご飯です。
◆おかず◆ 聖護院大根の煮物 エリンギ玉子 サラダブロッコリー
◎本日の価格 490円
代表的な冬の京野菜、淀(聖護院)大根です。
このような食材を使うのも当店ならではです。
はて、シイラ?
ご存知ない方も多いでしょうが、関西では割かしメジャーな魚です。
鮮度が良ければ刺身が美味。
以前の店では時々お出ししました。
ハマチに似た身質は適度に脂があり美味しいものです。
日本ではそれほど高価ではありませんが、ハワイではマヒマヒと言い高級魚扱いです。
浜田漁港の巨大なシイラ
シイラは筋肉質で傷みやすい魚です。
今回のように開き干しにされることも多く、焼魚でもなかなかいけます。
本日はサッと焼いて身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
話の種にいかがでしょう?
程よく脂の乗ったシイラご飯です。
◆おかず◆ 聖護院大根の煮物 エリンギ玉子 サラダブロッコリー
◎本日の価格 490円
代表的な冬の京野菜、淀(聖護院)大根です。
このような食材を使うのも当店ならではです。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター