今日の献立
本日は、皮剥(カワハギ)ご飯です。
関西ではハゲなんて言われますが、冬場が美味しい魚です。
今回仕入れたものはカワハギの仲間では最大のウスバハギ。
市場の連中はウチワハゲと呼んでいましたが、地方名が多く、各地で呼び名も変わります。

 全長は60cmを超える大型魚です


カワハギは鮮度が良ければ薄作りが絶品。
また、鍋に入れてポン酢で食すハゲチリも非常に美味です。
白く淡白な身はよく締まり甘みがあります。
特に冬場は肥大した肝が美味で、肝を潰した肝醤油に薄作りをつけて食せば何とも幸せな気分になります。

 厚い皮を剥いて調理するから皮剥


当店ではもちろん炊き込みご飯に。
サッと煮て、身をほぐし、煮汁のまま炊飯します。
カワハギは煮魚にしても美味なので、炊き込みご飯も美味しいでしょう!

 煮魚も絶品!


◆おかず◆ 白菜とがんも煮 平茸の卵とじ コンニャク田楽

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.