今日の献立
昨日のムカゴご飯。
数人の方からムカゴとは何ですか?と尋ねられました。
これは失礼いたしました。
当店では毎年数回献立に上がりますので、皆さんてっきりご存知かと思っておりました。
昨日のブログでの説明を省略してしまい申し訳ありません。
最近は新しいお客様も多く、これからはきちんと解説させていただきます。

ムカゴは山芋の木の枝に生る球芽で、これが地表にポトリと落ちて山芋になります。

あまりスーパーなどには出回りませんので、当店で初めて食べたという方も多くおられます。
素朴な小さな実ですが、食味はしっかり山芋で、もっちりねっとりとして以外に美味です。
ご賞味くださったお客様、いかがでしたでしょうか?

本日は、蛸(タコ)めしです。
これも新しいお客様はご存知ないでしょうが、昔は当店の名物でした。
最近は大阪でも蛸めしがありますが、大抵はたこ焼き用の茹でダコを入れて炊いただけの簡易蛸めし。
本格的な蛸めしとなると、兵庫県にでも行かないと食せません。

当店の蛸めしは明石の活け蛸を使った本物の蛸めしです。

それも真蛸の中でも小ぶりなものを選び、小さくスライスして使います。
なぜなら活け蛸の場合は身の締まりが強いので、厚く切るとゴムマリのようで噛みちぎれません。
もちろん生のまま炊き込みますので、蛸のエキスがたっぷりで、磯の香りが広がります。
開店して第一回目の献立がこの蛸めしでしたが、当初よりこのスタイルは変わりません。

2011年3月に起きた東日本大震災以降、瀬戸内の蛸も一気に値を上げました。
未だ相場は落ち着かず、当店でもあまり献立には上がりません。
今や幻のメニューとなった蛸めしです。
ぜひともご賞味ください。


◆おかず◆ ピリ辛コンニャク 切干大根の五目煮 ブナピー卵とじ

◎サービス価格 520円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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