今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒大豆と九州の雑穀を炊き込んだ、大変健康的なご飯です。
ただ、どちらも高級品ではありますが、売価の設定が難しく、それほど戴けません。
魚介なら納得もされますが、地味目な献立は難しいですね。(苦笑)
黒豆と雑穀には、体に必要な栄養素・食物繊維が豊富に含まれています。
また、現代人に不足がちなビタミン、ミネラル(カルシウム・鉄・カリウム・亜鉛など)を効率よく体に供給します。
黒豆といえばお正月の蜜煮を連想しますが、皆さんは炊かれますか?
近頃では圧力鍋を使う方もおられるとか。
私はコトコトとトロ火にかけて約1週間かけて作ります。
時間が美味しくしてくれそうな気がします。
当店の豆ご飯は極弱火のフライパンで乾煎りし、コリッとした食感に仕上げます。
今回は雑穀も入れた豪華版。
栄養価も非常に高く、ヘルシーなご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き チンゲン菜の煮浸し レンコンとツナのサラダ
◎サービス価格 500円
北海道の黒大豆と九州の雑穀を炊き込んだ、大変健康的なご飯です。
ただ、どちらも高級品ではありますが、売価の設定が難しく、それほど戴けません。
魚介なら納得もされますが、地味目な献立は難しいですね。(苦笑)
黒豆と雑穀には、体に必要な栄養素・食物繊維が豊富に含まれています。
また、現代人に不足がちなビタミン、ミネラル(カルシウム・鉄・カリウム・亜鉛など)を効率よく体に供給します。
黒豆といえばお正月の蜜煮を連想しますが、皆さんは炊かれますか?
近頃では圧力鍋を使う方もおられるとか。
私はコトコトとトロ火にかけて約1週間かけて作ります。
時間が美味しくしてくれそうな気がします。
当店の豆ご飯は極弱火のフライパンで乾煎りし、コリッとした食感に仕上げます。
今回は雑穀も入れた豪華版。
栄養価も非常に高く、ヘルシーなご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き チンゲン菜の煮浸し レンコンとツナのサラダ
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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