今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
当店で使うマグロは、生マグロでは日本一の漁獲量を誇る那智勝浦産です。
日本は最大のマグロ消費国で、世界の4分の1のマグロを食べています。
そのほとんどは生食用で、お刺身やお寿司が好きな日本人らしいですね。
今や黒マグロも卵から完全養殖ができる時代。
まさかあの高速で回遊するマグロが養殖できるようになるとは思っても見ませんでした。
私も何度か口にしましたが、やはり天然物に比べると劣るかもしれません。
しかし、黒マグロもいつまで食せるか分かりませんし、養殖には未来があるのかもしれません。
マグロにも種類がありますが、当店のマグロご飯にはビン長マグロを使います。
ビン長は回転寿司のネタやシーチキンなどの原料にもなります。
身質は上品でクセもなく適度に脂があります。
以外にあっさりとして食べやすい、ちょっと高級で美味な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき 水菜の煮浸し えびす南瓜のサラダ
◎本日の価格 500円
当店で使うマグロは、生マグロでは日本一の漁獲量を誇る那智勝浦産です。
日本は最大のマグロ消費国で、世界の4分の1のマグロを食べています。
そのほとんどは生食用で、お刺身やお寿司が好きな日本人らしいですね。
今や黒マグロも卵から完全養殖ができる時代。
まさかあの高速で回遊するマグロが養殖できるようになるとは思っても見ませんでした。
私も何度か口にしましたが、やはり天然物に比べると劣るかもしれません。
しかし、黒マグロもいつまで食せるか分かりませんし、養殖には未来があるのかもしれません。
マグロにも種類がありますが、当店のマグロご飯にはビン長マグロを使います。
ビン長は回転寿司のネタやシーチキンなどの原料にもなります。
身質は上品でクセもなく適度に脂があります。
以外にあっさりとして食べやすい、ちょっと高級で美味な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき 水菜の煮浸し えびす南瓜のサラダ
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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