今日の献立
早いもので師走です。
今年もあっと言う間の一年ですね。
寒さも一段と厳しくなりますので、皆さんお風邪にはご注意ください。

私もそろそろおせちの段取りで忙しくなります。
現在は献立作りの真っ最中。
仕入れも始まり、干し子(干し数の子)も押さえることができ安堵です。
キロ6万円以上もする超高級品。
しかしコレを食べたら塩子(塩蔵数の子)は食べられません。



本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
磯の香りたっぷりのシコシコとした食感のワカメは今回は三陸産です。

海のミネラルがたっぷりのワカメ。
日本人が1年に消費する量は1人約1キロとか。
ワカメの三大産地は岩手、宮城、徳島。
やはり岩手や福島の方は消費量もずば抜けています。

都会ではお味噌汁に入れる程度であまり馴染みがないようです。
当店の献立にも時々上がるワカメですが、最初は和歌山出身の方からのリクエストでした。
紀州では給食にワカメのご飯が出たそうです。
詳しくは覚えてなかったそうですが、ふりかけのようなものか、混ぜご飯だったのか?
そこで当店で炊き込みご飯にしてみた次第です。
ただ残念なことに、派遣社員だったその方にご賞味していただけなかったのが心残りです。

今回は瀬戸内の小海老(アキアミ)も入れて炊飯します。

ワカメと小海老・・本日も健康的なご飯です。

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮

◎本日の価格 480円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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