今日の献立
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
山でとれる山芋に対し、里でとれるから里芋。

里芋は親芋、小芋、孫芋と、子孫繁栄の縁起物としてお正月には欠かせません。
通常出回るのは小芋ですが、今回は大阪産(泉州)の里芋です。



夏に九州からの新物が出回り年越しまで収穫されますから、貯蔵品も含めてほぼ通年出回ります。
特に関東方面の産地の生産量が多い食材です。

里芋の土を落とし、皮を剥きます。
お米のとぎ汁で下茹でし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
少し蒸らせばホクホクとしたねっとり感が何とも言えません。
ふる里の大地の香りがする里芋ご飯です。

◆おかず◆ 椎茸フライ 白菜とがんも煮 トマスパ

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.