今日の献立
約半年前に献立に上がった三方原(静岡県浜松市)のジャガイモ。
その名は全国に轟き、高級ジャガイモの代名詞になっています。
数箱仕入れてずっと冷蔵庫で寝かせていましたが、最後の放出です。
本日は、じゃが芋ご飯です。
北海道のようにダイナミックな栽培、収穫方法とは違い、ここのは丁寧に手入れして育てられます。
掘り出す時も手作業ですので、皮肌も傷ひとつないツルツルのベッピンさん。
土は手入れされた赤土で、堆肥(牛糞)や牡蠣ガラも使われているとか。
出回る時期は5~6月の九州から新ジャガが出て来る頃。
主に男爵ですが、デンプン質が多く、ホクホクとして甘い品種です。
今回は黄金出汁にバター醤油で味付けし炊飯します。
三方のジャガイモご飯はこれで最後になります。
来年の春までありませんので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 秋茄子(露地)の揚げ浸し 本水菜の煮浸し 三度豆の卵とじ
◎本日の価格 480円
その名は全国に轟き、高級ジャガイモの代名詞になっています。
数箱仕入れてずっと冷蔵庫で寝かせていましたが、最後の放出です。
本日は、じゃが芋ご飯です。
北海道のようにダイナミックな栽培、収穫方法とは違い、ここのは丁寧に手入れして育てられます。
掘り出す時も手作業ですので、皮肌も傷ひとつないツルツルのベッピンさん。
土は手入れされた赤土で、堆肥(牛糞)や牡蠣ガラも使われているとか。
出回る時期は5~6月の九州から新ジャガが出て来る頃。
主に男爵ですが、デンプン質が多く、ホクホクとして甘い品種です。
今回は黄金出汁にバター醤油で味付けし炊飯します。
三方のジャガイモご飯はこれで最後になります。
来年の春までありませんので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 秋茄子(露地)の揚げ浸し 本水菜の煮浸し 三度豆の卵とじ
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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