今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
時々献立に上がる白子(シラス)はイワシの稚魚ですが、今回は白魚です。
本来は汽水域で生活する白魚ですが、淡水でも生息します。
全国でも環境汚染の影響で数が激減し、高級魚になりました。
有名な産地 霞ヶ浦(茨城)では、年内いっぱい漁があります。
今回は鮮魚で入荷した白魚ですが、鮮度が良ければ生食で。
また、かき揚げや椀種、卵とじや丼など、上品でクセのない味は多様に調理して美味。
白く透き通った魚体は美しく、「白魚のような手」という褒め言葉もあります。
白魚は高価ゆえ、滅多に献立には上がりません。
開店以来2回目でしょうか?
今回は上品な白魚の食味を生かすため、薄味で炊飯します。
今年はこれが最初で最後の白魚ご飯です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ グリーンボールの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎サービス価格 500円
時々献立に上がる白子(シラス)はイワシの稚魚ですが、今回は白魚です。
本来は汽水域で生活する白魚ですが、淡水でも生息します。
全国でも環境汚染の影響で数が激減し、高級魚になりました。
有名な産地 霞ヶ浦(茨城)では、年内いっぱい漁があります。
今回は鮮魚で入荷した白魚ですが、鮮度が良ければ生食で。
また、かき揚げや椀種、卵とじや丼など、上品でクセのない味は多様に調理して美味。
白く透き通った魚体は美しく、「白魚のような手」という褒め言葉もあります。
白魚は高価ゆえ、滅多に献立には上がりません。
開店以来2回目でしょうか?
今回は上品な白魚の食味を生かすため、薄味で炊飯します。
今年はこれが最初で最後の白魚ご飯です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ グリーンボールの卵とじ 高野豆腐の含め煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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