今日の献立
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
今シーズン2度目の登場の高級食材。
銀杏も今回で終わりか、あと1度くらいになりますでしょうか。
今回は全国一の出荷量をほこる愛知県産の大粒銀杏を使います。
銀杏や栗など、殻のある食材の処理は、非常に手間暇がかかります。
よくリクエストもいただきますが、できれば避けて通りたい献立です。
ご家庭で食べる分くらいですとあっという間にできますが、お店で使う量は半端ない数です。
今回の銀杏も、まず外の鬼殻を金づちで割り、手で剥いて、さらに内側の薄皮を剥きます。
この薄皮もそのままでは剥けませんから、お湯で温めながら剥いていきます。
何千個あるでしょうか?時間もかなり要します。
しかし、やはり時期の銀杏はムッチリとした食味よく、独特の風味が良いものです。
丁寧な仕事をすると、剥身や缶詰では味わえない本物の味が広がります。
今回も天然真昆布のお出汁に塩(海の精)で味付けし炊飯します。
大分産ひとめぼれの新米に新ギンナンのご飯は他店では食せません。
秋のご馳走ご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 本水菜の煮浸し 大豆ひじき
◎サービス価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
★お陰様で2014年新春おせちのご予約数も残りわずかとなりました。
ご検討中のお客様は早めのご注文をお願いいたします。
今シーズン2度目の登場の高級食材。
銀杏も今回で終わりか、あと1度くらいになりますでしょうか。
今回は全国一の出荷量をほこる愛知県産の大粒銀杏を使います。
銀杏や栗など、殻のある食材の処理は、非常に手間暇がかかります。
よくリクエストもいただきますが、できれば避けて通りたい献立です。
ご家庭で食べる分くらいですとあっという間にできますが、お店で使う量は半端ない数です。
今回の銀杏も、まず外の鬼殻を金づちで割り、手で剥いて、さらに内側の薄皮を剥きます。
この薄皮もそのままでは剥けませんから、お湯で温めながら剥いていきます。
何千個あるでしょうか?時間もかなり要します。
しかし、やはり時期の銀杏はムッチリとした食味よく、独特の風味が良いものです。
丁寧な仕事をすると、剥身や缶詰では味わえない本物の味が広がります。
今回も天然真昆布のお出汁に塩(海の精)で味付けし炊飯します。
大分産ひとめぼれの新米に新ギンナンのご飯は他店では食せません。
秋のご馳走ご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 本水菜の煮浸し 大豆ひじき
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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