今日の献立
今週は特に冷えますね。
急に寒くなったからか通る人もまばらで当店のお客様もやや少ないかと。
普段は人気の貝ヒモご飯も完売したのは夕方でした。
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
都合2度目の太刀魚は、めったに献立に上がりません。
メジャーな魚ゆえほとんどの方がご存知でしょうが、細く長い魚体をした高級魚。
実はこの魚、非常に小骨が多く骨抜きが大変なんです。
ハモのように骨切りする訳にもいきませんし、大抵はスルーする食材です。
瀬戸内の太刀魚は今が旬で美味。
銀色に輝く姿は美しいのですが、歯が鋭いのでよく指を怪我します。
スーパーなどでは口先を落としているか、頭をはねて売っています。
新鮮なものはお刺身で食べると身は柔らかく独特の甘みがあって美味。
白身で上品な食味はやはり塩焼きがおすすめです。
個人的にも最も美味しい焼魚のひとつです。
今回はサッと焼いて黄金出汁で炊飯します。
上がりに分葱をふり、スダチを搾ると何とも言えないご馳走ご飯!
独特の香ばしい脂がやみつきになる晩秋の太刀魚ご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し エノキ玉子 切干大根の酢の物
◎サービス価格 500円
急に寒くなったからか通る人もまばらで当店のお客様もやや少ないかと。
普段は人気の貝ヒモご飯も完売したのは夕方でした。
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
都合2度目の太刀魚は、めったに献立に上がりません。
メジャーな魚ゆえほとんどの方がご存知でしょうが、細く長い魚体をした高級魚。
実はこの魚、非常に小骨が多く骨抜きが大変なんです。
ハモのように骨切りする訳にもいきませんし、大抵はスルーする食材です。
瀬戸内の太刀魚は今が旬で美味。
銀色に輝く姿は美しいのですが、歯が鋭いのでよく指を怪我します。
スーパーなどでは口先を落としているか、頭をはねて売っています。
新鮮なものはお刺身で食べると身は柔らかく独特の甘みがあって美味。
白身で上品な食味はやはり塩焼きがおすすめです。
個人的にも最も美味しい焼魚のひとつです。
今回はサッと焼いて黄金出汁で炊飯します。
上がりに分葱をふり、スダチを搾ると何とも言えないご馳走ご飯!
独特の香ばしい脂がやみつきになる晩秋の太刀魚ご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し エノキ玉子 切干大根の酢の物
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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