今日の献立
今日はお野菜のご飯にしようと予定していましたが間に合わず。
ようやく新米も届きましたので、明日にいたしましょう!

本日は、真鱈(マダラ)ご飯です。
これからはタラが美味しい季節です。

食欲旺盛でたらふく食べるタラは大抵胃袋には小魚が・・
よって内臓が傷みやすく腐敗の原因になります。
タラは鮮度落ちが早く、不味い魚と思われがち。
スーパーなどのタラは生臭い印象があります。

しかし高鮮度のタラは非常に美味しい魚です。
白身で上品なタラチリは冬のご馳走。
以前の店では昆布締めなどでもご提供しました。
もちろん煮つけても美味しく、炊き込みご飯も美味ですね。

タラを調理し、サッと煮て、そのまま煮汁ごと炊飯します。
上がりに伊勢っ娘ねぎをパラリ・・
きめ細やかな身とご飯が一体となり食が進みます。

◆おかず◆ カレーキャベツ 秋茄子の煮浸し パプリカ甘酢漬け

◎本日の価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.