今日の献立
今日はお野菜のご飯にしようと予定していましたが間に合わず。
ようやく新米も届きましたので、明日にいたしましょう!
本日は、真鱈(マダラ)ご飯です。
これからはタラが美味しい季節です。
食欲旺盛でたらふく食べるタラは大抵胃袋には小魚が・・
よって内臓が傷みやすく腐敗の原因になります。
タラは鮮度落ちが早く、不味い魚と思われがち。
スーパーなどのタラは生臭い印象があります。
しかし高鮮度のタラは非常に美味しい魚です。
白身で上品なタラチリは冬のご馳走。
以前の店では昆布締めなどでもご提供しました。
もちろん煮つけても美味しく、炊き込みご飯も美味ですね。
タラを調理し、サッと煮て、そのまま煮汁ごと炊飯します。
上がりに伊勢っ娘ねぎをパラリ・・
きめ細やかな身とご飯が一体となり食が進みます。
◆おかず◆ カレーキャベツ 秋茄子の煮浸し パプリカ甘酢漬け
◎本日の価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
ようやく新米も届きましたので、明日にいたしましょう!
本日は、真鱈(マダラ)ご飯です。
これからはタラが美味しい季節です。
食欲旺盛でたらふく食べるタラは大抵胃袋には小魚が・・
よって内臓が傷みやすく腐敗の原因になります。
タラは鮮度落ちが早く、不味い魚と思われがち。
スーパーなどのタラは生臭い印象があります。
しかし高鮮度のタラは非常に美味しい魚です。
白身で上品なタラチリは冬のご馳走。
以前の店では昆布締めなどでもご提供しました。
もちろん煮つけても美味しく、炊き込みご飯も美味ですね。
タラを調理し、サッと煮て、そのまま煮汁ごと炊飯します。
上がりに伊勢っ娘ねぎをパラリ・・
きめ細やかな身とご飯が一体となり食が進みます。
◆おかず◆ カレーキャベツ 秋茄子の煮浸し パプリカ甘酢漬け
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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