今日の献立
本日は、切干大根のご飯です。
おかずではしばしば登場しますが、炊き込みご飯は数年ぶり。
今回はゴボウ、人参、油揚げ、水煮大豆も入れて、五目風のご飯にします。

当店ではもちろん国産の切干大根を使っています。
九州宮崎から天日で干したものを仕入れています。
500gの大根を削って干すと約10分の1の目方になってしまいます。
当然栄養は凝縮され、カルシウムは約15倍、鉄分は30倍以上にもなります。
また、食物繊維もたっぷりですから、特に女性はとりたい食品です。

昨今、乾物は面倒臭いと敬遠されがちな食材です。
しかし乾物は太陽の光をたっぷりと浴びて栄養たっぷり!
独特の風味や食感も良く、食べても美味しいものです。
今回はおかずも乾物の高野豆腐で、こちらもタンパク質やイソフラボン、食物繊維や鉄分が豊富。
乾物を使った食生活を実践し、いつまでも健康でありたいものです。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の含め煮 えびす南瓜のサラダ

◎本日の価格 480円



★名寄(ナヨロ)の南瓜・・少し遅めに出てきますが、ここのは美味しいので見つけたら買ってみて下さい。

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.