今日の献立
本日は、松茸(マツタケ)ご飯です。
前回はシメジとのミックスでしたが、今回は松茸のみのご飯です。
沢山の方からリクエストをいただいておりましたが、なかなか予算が合いません。
ご飯用に香りの強い開きを探してやっと買い付けました。
市場では、中国や韓国、米国、カナダ、トルコやモロッコなど、様々な国から輸入されています。
予算的に国産は無理ですから、今回は米国産の巨大な松茸を5キロほど。
しかしよくこんな巨大な松茸があるものです。
国産でも稀に大きなものを見かけますが、全体的には小ぶりです。
これは毎年根こそぎとってしまうからでしょうか?
いつも申しておりますが、松茸はできる限り大きなものをご購入下さい。
黄金出汁にスライスした松茸と油揚げを入れて一気に炊飯します。
もちろん冷凍松茸や松茸エキスは使わない真っ当な松茸ご飯。
私は仕込みの段階から松茸の匂いで酔いそうです。
名残りの松茸ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 秋茄子の衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 切干大根の酢の物
◎出血価格 590円
前回はシメジとのミックスでしたが、今回は松茸のみのご飯です。
沢山の方からリクエストをいただいておりましたが、なかなか予算が合いません。
ご飯用に香りの強い開きを探してやっと買い付けました。
市場では、中国や韓国、米国、カナダ、トルコやモロッコなど、様々な国から輸入されています。
予算的に国産は無理ですから、今回は米国産の巨大な松茸を5キロほど。
しかしよくこんな巨大な松茸があるものです。
国産でも稀に大きなものを見かけますが、全体的には小ぶりです。
これは毎年根こそぎとってしまうからでしょうか?
いつも申しておりますが、松茸はできる限り大きなものをご購入下さい。
黄金出汁にスライスした松茸と油揚げを入れて一気に炊飯します。
もちろん冷凍松茸や松茸エキスは使わない真っ当な松茸ご飯。
私は仕込みの段階から松茸の匂いで酔いそうです。
名残りの松茸ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 秋茄子の衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 切干大根の酢の物
◎出血価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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