今日の献立
昨日のボタン海老ご飯。
当初はそのままトッピングしようと思っていたのですが、型が大きく断念しました。
カットすると身質が割れやすく、渋々ご飯に混ぜ込むことに。
ただ、甘い良い出汁が出て、ご飯は美味しくなりましたが・・
本日は、菜めしです。
菜めしに使う大根やカブの葉はこれからが出回る時期です。
素朴ながらも人気の菜めし。
もちろん、菜めしの素などではなく、生の葉っぱで作ります。
今回は地物 泉州の間引き菜を使います。
大根が大きく成長するよう、密植した余分な苗を間引いたものです。
大根の部分はまだ小さく、クセもなく大変柔らかい。
間引き菜を水洗いし熱湯にくぐらせます。
ギュッと絞って小口から切り、塩(海の精)をまぶします。
昆布出汁で炊いたご飯に処理した間引き菜を混ぜれば出来上がりです。
シンプルな料理ほど素材の良さと丁寧な仕事が求められます。
真面目に作った菜めしを頬張ればふる里の味。
人気なのもうなずけます!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ポテトのサラダ 長ネギと豆腐の煮込み
◎本日の価格 480円
当初はそのままトッピングしようと思っていたのですが、型が大きく断念しました。
カットすると身質が割れやすく、渋々ご飯に混ぜ込むことに。
ただ、甘い良い出汁が出て、ご飯は美味しくなりましたが・・
本日は、菜めしです。
菜めしに使う大根やカブの葉はこれからが出回る時期です。
素朴ながらも人気の菜めし。
もちろん、菜めしの素などではなく、生の葉っぱで作ります。
今回は地物 泉州の間引き菜を使います。
大根が大きく成長するよう、密植した余分な苗を間引いたものです。
大根の部分はまだ小さく、クセもなく大変柔らかい。
間引き菜を水洗いし熱湯にくぐらせます。
ギュッと絞って小口から切り、塩(海の精)をまぶします。
昆布出汁で炊いたご飯に処理した間引き菜を混ぜれば出来上がりです。
シンプルな料理ほど素材の良さと丁寧な仕事が求められます。
真面目に作った菜めしを頬張ればふる里の味。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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