今日の献立
松茸ご飯のリクエストを多々いただきます。
毎日市場で物色していますが、なかなか予算に合いません。
売価を600円以内でと考えているのですが、最低でも5キロは必要でして、輸入物でも難しいものがあります。
国産松茸のみを使った贅沢弁当も予約はいただいておりますが、未だ入荷は未定。
そろそろ松茸も終わりに近づいていますので、タイミングが合えば良いのですが・・

本日は、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)ご飯です。
こちらも人気の贅沢ご飯で、ホタテ貝の貝柱のみを使った炊き込みご飯です。

ホタテも貝柱のみを買うと非常に高価です。
通常の相場では当店では扱えません。
ただ時々ですが、在庫がダブると魚屋さんが安くしてくれます。
そんな時しか仕入れられません。

 右下の赤い柱は当たりです。濃厚な旨みは100個に1個あるかないか?


北海道産のホタテ貝。
特にホタテの貝柱は大きく甘みがあり、寿司種でも高級品。
もちろんお刺身用のフレッシュで、冷凍品ではありません。
魚介類は加熱するとどうしても縮んでしまうのがネックです。
当店が使う貝柱は大きくそのまま使う訳にはいきませんのでカットします。
炊き込みご飯ですし、ご飯との一体化も必要で、見栄えが落ちるのは致し方ありませんね。
ただ、加熱はサッとしますので独特の甘みは健在です。

貝柱をカットし、黄金出汁で短時間加熱します。
そのまま煮汁で炊き込めばホタテ貝柱ご飯の完成です。
貝柱は不公平があるといけませんのでご飯の上にトッピングします。
ホタテの旨みが染み込んだご飯と共にご賞味ください。

◆おかず◆ ズッキーニの卵炒め えびす南瓜の旨煮 高野豆腐

◎サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.