今日の献立
本日は、ホッケご飯です。
魚偏に花と書いてホッケと読みますが変換できませんのであしからず。
昨今人気の縞ホッケ。
魚体が大きく脂ののりが優れています。
日本人の脂信仰にも困ったものでして、なんでも脂があれば好まれます。
マグロのトロや霜降り牛肉、日本人は脂のあるものが大好きです。
確かに脂には旨みや独特のコクがあり、口にすれば美味しいと感じます。
私は例えばマグロなら赤身にその本質があり、旨みも数段勝るかと思うのですがいかがでしょう?
江戸時代にはトロは捨てられていたとか?・・嘘のような本当の話があります。
脂は適度にあるのが良いのであり、あまり多いと本来の味を損ねるかと思いますので念の為。
今回入荷は真ホッケの天日干し。
北洋ロシアから輸入される縞ホッケに比べ、真ホッケは北海道近海でとれます。
脂は適度にあり、上品ながらもコクのある食味は本来のホッケの味がします。
ホッケは鮮度落ちが早く大抵は開きを連想しますが、今は流通経路の発達で生のホッケも目にします。
先日も航空便の活け〆のホッケがあり、なんとお刺身でいけるとのことでした。
ホッケを炙って骨取りし、黄金出汁で炊飯します。
秋が産卵期のホッケ。
大変香ばしいホッケのご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 エノキ玉子 ゴーヤーのカレー煮
◎本日の価格 500円
魚偏に花と書いてホッケと読みますが変換できませんのであしからず。
昨今人気の縞ホッケ。
魚体が大きく脂ののりが優れています。
日本人の脂信仰にも困ったものでして、なんでも脂があれば好まれます。
マグロのトロや霜降り牛肉、日本人は脂のあるものが大好きです。
確かに脂には旨みや独特のコクがあり、口にすれば美味しいと感じます。
私は例えばマグロなら赤身にその本質があり、旨みも数段勝るかと思うのですがいかがでしょう?
江戸時代にはトロは捨てられていたとか?・・嘘のような本当の話があります。
脂は適度にあるのが良いのであり、あまり多いと本来の味を損ねるかと思いますので念の為。
今回入荷は真ホッケの天日干し。
北洋ロシアから輸入される縞ホッケに比べ、真ホッケは北海道近海でとれます。
脂は適度にあり、上品ながらもコクのある食味は本来のホッケの味がします。
ホッケは鮮度落ちが早く大抵は開きを連想しますが、今は流通経路の発達で生のホッケも目にします。
先日も航空便の活け〆のホッケがあり、なんとお刺身でいけるとのことでした。
ホッケを炙って骨取りし、黄金出汁で炊飯します。
秋が産卵期のホッケ。
大変香ばしいホッケのご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 エノキ玉子 ゴーヤーのカレー煮
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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