今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
保存性が良く、ほぼ通年味わうことができますが、やはり秋には食べたくなります。
今回は阿蘇の甘藷(カンショ)、クイックスイートを仕入れました。
クイックスイートとは糊化温度を約50度に下げたベニアズマと九州30号の交配種で、通常のサツマイモの約70度と比べて加熱時間が大幅に短縮されました。
今までサツマイモは電子レンジの調理には不向きといわれ、比較的ゆっくりと加熱することで美味しくなるといわれてきました。
例に挙げると石焼き芋が有名ですし、以前の店では筒切りを20~30分かけてゆっくり油で揚げた芋天などは非常に甘みが出て美味でした。
しかし、クイックスイートは電子レンジでも短時間で美味しく調理できるサツマイモといわれていますので、見つけられたら一度試してみてください。
通常、ご家庭で使われる炊飯器は炊けるのに小1時間かかるのではないでしょうか?
当店が使うガス釜は、5升の米を約15分で炊飯する業務用の強力なもので、クイックスイートはまさにうってつけ。
天然真昆布を水出ししたお出汁に塩(海の精)で調味し、サイコロ状に切ったサツマイモを炊飯します。
ホクホクあま~い極上のサツマイモご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの衣揚げ 白菜とがんも煮 モロッコインゲンの卵とじ
◎本日の価格 480円
保存性が良く、ほぼ通年味わうことができますが、やはり秋には食べたくなります。
今回は阿蘇の甘藷(カンショ)、クイックスイートを仕入れました。
クイックスイートとは糊化温度を約50度に下げたベニアズマと九州30号の交配種で、通常のサツマイモの約70度と比べて加熱時間が大幅に短縮されました。
今までサツマイモは電子レンジの調理には不向きといわれ、比較的ゆっくりと加熱することで美味しくなるといわれてきました。
例に挙げると石焼き芋が有名ですし、以前の店では筒切りを20~30分かけてゆっくり油で揚げた芋天などは非常に甘みが出て美味でした。
しかし、クイックスイートは電子レンジでも短時間で美味しく調理できるサツマイモといわれていますので、見つけられたら一度試してみてください。
通常、ご家庭で使われる炊飯器は炊けるのに小1時間かかるのではないでしょうか?
当店が使うガス釜は、5升の米を約15分で炊飯する業務用の強力なもので、クイックスイートはまさにうってつけ。
天然真昆布を水出ししたお出汁に塩(海の精)で調味し、サイコロ状に切ったサツマイモを炊飯します。
ホクホクあま~い極上のサツマイモご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの衣揚げ 白菜とがんも煮 モロッコインゲンの卵とじ
◎本日の価格 480円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター