今日の献立
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
御堂筋のイチョウ並木・・
ギンナンとはイチョウの種子で、まさに今が旬。
私は毎日通勤で通りますが、早朝にギンナンを拾っている方をよく見かけます。
どれほど落ちているかは分かりませんが、当店で使うほどは拾えません。(笑)
ギンナンは非常に手間暇のかかる食材です。
簡単にリクエストをされますが、私は聞こえないふりを・・
ご家庭で使う量ならいざしらず、半端ない量ですし。
ギンナンはまず外の鬼殻を金づちで割ります。
コンコンとリズミカルに、中の仁を傷つけないように慎重に割ります。
ピキッ!と音がすればヒビが入っていますので、指で広げて剥いていきます。
数など読んだことはありませんが、約5キロほど・・
さらに中の薄皮を剥くと、当初の6割ほどになってしまいます。
新鮮なギンナンは翡翠色で光り輝いています。
ムッチリとした食感でちょっとほろ苦い、秋を実感する食べ物です。
今回は天然真昆布のお出汁に塩(海の精)のみで炊飯します。
料亭でしか食せない!?
旬の銀杏ご飯です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ 栗南瓜の旨煮 サラダ水菜と竹輪の煮浸し
◎サービス価格 520円
御堂筋のイチョウ並木・・
ギンナンとはイチョウの種子で、まさに今が旬。
私は毎日通勤で通りますが、早朝にギンナンを拾っている方をよく見かけます。
どれほど落ちているかは分かりませんが、当店で使うほどは拾えません。(笑)
ギンナンは非常に手間暇のかかる食材です。
簡単にリクエストをされますが、私は聞こえないふりを・・
ご家庭で使う量ならいざしらず、半端ない量ですし。
ギンナンはまず外の鬼殻を金づちで割ります。
コンコンとリズミカルに、中の仁を傷つけないように慎重に割ります。
ピキッ!と音がすればヒビが入っていますので、指で広げて剥いていきます。
数など読んだことはありませんが、約5キロほど・・
さらに中の薄皮を剥くと、当初の6割ほどになってしまいます。
新鮮なギンナンは翡翠色で光り輝いています。
ムッチリとした食感でちょっとほろ苦い、秋を実感する食べ物です。
今回は天然真昆布のお出汁に塩(海の精)のみで炊飯します。
料亭でしか食せない!?
旬の銀杏ご飯です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ 栗南瓜の旨煮 サラダ水菜と竹輪の煮浸し
◎サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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