今日の献立
春に産卵した鯛(タイ)は身痩せし脂が落ち、夏場は極度に味が落ちます。
秋になり海水の温度が下がると、徐々に脂を蓄えて美味しくなります。

本日は、久方ぶりの鯛めしです。
宇和島(愛媛県)から天然の真鯛が入荷しました。



鯛めしはなかなか食する機会がありません。
大枚を叩いて料理屋でいただくか、ご自身で作られるか?
駅弁の鯛めしは鯛を使っていませんし、ましてや、街中のお弁当屋では・・
しかし当店があります!
普段はなかなか食せないお弁当をご提供するべく日夜がんばっています。

真鯛を掃除し、塩をして身を締めます。
サッと焼いて炊飯し、骨を取り除いて身をほぐせば出来上がりです。
書けば簡単ですが、鯛めしは非常に手間暇がかかります。
小骨も細心の注意を払い取り除いておりますが、もし取り残しがありましたらご容赦ください。

★鯛の鯛・・鯛の胸びれ付近にある魚の形をした骨です。
これをお財布に入れておくとお金が貯まるとの言い伝えがあります。



◆おかず◆ 炊き合わせ(薩摩芋・秋人参・生芋蒟蒻・飛竜子) 胡瓜と木耳の酢の物

◎サービス価格 520円
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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