今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
ワカメの旬は春から初夏ですが、今では様々な保存技術があります。
今回は初夏に三陸で湯通し塩蔵されたワカメを使います。

収穫したワカメを海水で茹で、水切りして塩蔵にしたものです。
色鮮やかで食感も良く、現在の主流になっています。

ワカメは韓国や中国からの輸入物も多く、近海物の半値から3分の1のお値段。
ですから、外食や中食で使われるワカメはほぼ輸入品でしょう。

ワカメは食物繊維と海のミネラルが豊富。
カロリーは極わずかですから、毎日でもとりたい健康食品です。

当店の献立にも時々あがるワカメご飯。
ヘルシーで健康的だと人気があります。
今回は瀬戸内のアキアミ(小海老)と共に黄金出汁で炊飯します。
カルシウムに食物繊維、海のミネラルがたっぷりのワカメご飯で健康になりましょう!

★ワカメには他にカリウム、ヨウ素、ビタミンA・B・Cなど身体に良い成分が豊富に含まれています。


◆おかず◆ レンコン金平 サラダ菜玉子 冬瓜の煮浸し

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.