今日の献立
本日は、落ち鮎(オチアユ)ご飯です。
岐阜から子持ちの鮎が入荷しました。

鮎は秋になると産卵のために川を下ります。
その様が落ちるようだと・・また下り鮎ともいわれます。



初夏の初鮎からみると魚体も大きくなり脂ものります。
少しボテッとした感じでしょうか。
業者の方が、お正月用にもっといらないか?と。
私は、はぁ?・・
なんでも、おせち用に買って炊いておき冷凍する料理屋が多いのだとか。
それを年末に解凍してお重に詰めるというわけです。
いや、ウチは作り置きはしないからと、今回の分だけをいただきました。
まさにおせちは金儲け。
いい加減な店が多いもので、知れば知るほど嫌になります。

今回はたっぷりの卵を持った鮎ですので、一度コトコトと煮付けます。
約4時間、骨まで柔らかくして煮汁ごと炊飯します。
実山椒が少しありましたので香り付けに。
今年の鮎はこれが最後になります。

◆おかず◆ 寝かしポテトサラダ チンゲン菜と竹輪煮 ピリ辛コンニャク

◎サービス価格 520円


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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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