今日の献立
本日は、鰤(ブリ)ご飯です。
珍しく10キロを超える天然のブリが入荷しました。
最近はあまり大きな魚は仕入れませんので、まな板も出刃包丁も用意が悪く困ってしまいます。
水温が低くなるに連れ旬を迎えるブリ。
出世魚として有名で、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長します。
お正月には縁起が良いとされ、日本有数の産地富山では嫁入り行事にも使われる大変おめでたい魚です。
今回は活け〆のお刺身用でしたので、お約束の味見を。(すみません!)
やはり天然物は上品な脂で甘みと香ばしさがたまりません。
アラと昆布でとったお出汁で身を煮付けた後に炊飯します。
今回は相性のよい大根も入れてブリ大根ご飯とします。
次回はいつになるか分かりません!
数年に一度の天然ブリご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の旨煮 小松菜とがんも煮 カレーキャベツ
◎サービス価格 500円
珍しく10キロを超える天然のブリが入荷しました。
最近はあまり大きな魚は仕入れませんので、まな板も出刃包丁も用意が悪く困ってしまいます。
水温が低くなるに連れ旬を迎えるブリ。
出世魚として有名で、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長します。
お正月には縁起が良いとされ、日本有数の産地富山では嫁入り行事にも使われる大変おめでたい魚です。
今回は活け〆のお刺身用でしたので、お約束の味見を。(すみません!)
やはり天然物は上品な脂で甘みと香ばしさがたまりません。
アラと昆布でとったお出汁で身を煮付けた後に炊飯します。
今回は相性のよい大根も入れてブリ大根ご飯とします。
次回はいつになるか分かりません!
数年に一度の天然ブリご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の旨煮 小松菜とがんも煮 カレーキャベツ
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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