今日の献立
野菜が高値です。
野菜の仕入れは当店の生命線ですが、一年を通して何度かピンチがあります。
今年に関していえば暑さと水不足の今夏がそうでした。
しかし今はそれよりもひどい状況です。
市場に行っても顔を見るなり「今日は何もないよ!」なんて有り様。
市場に物がない状況から、値段を言っていては当たらないのが現状です。
今回の台風で状況はさらに悪化するのは明白で、しばらくは魚介や乾物、加工品に頼るしかなさそうです。

本日は、海老ご飯です。
エビに関して日本は世界一の消費国。
1人が1年間に食べる量は約3キロで、エビフライにすると約70個にもなるのだとか。
先の黒マグロの幼魚の漁獲量を15%削減するとのニュースがありましたが、マグロやエビに関してはちょっと食べ過ぎですね、日本人は。

エビは養殖の輸入物が多いので価格も安定しています。
マグロも養殖が可能になったとはいえまだまだ高価で、お手軽度ではエビは庶民の味でしょうか?
もちろん高級な伊勢海老や車海老などもありますが、こちらはハレの日のご馳走かと。
今回は大正海老を黄金出汁で炊飯します。

エビは高タンパクで低カロリーの健康食品です。
穀類に少ない必須アミノ酸を含み、タウリンを多く含むことから血中コレステロールの量を抑制する働き、また疲労回復や視力回復に効果があります。
昔はコレステロールが多いと敬遠する方もいましたが、今の研究結果では気にせず食べれる食材です。
プリっとして甘みのある天然海老ご飯はいかがでしょう?

◆おかず◆ エリンギの衣揚げ カレーキャベツ コンニャクとがんも煮

◎サービス価格 500円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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