今日の献立
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
9月に入り、新物の秋鮭が出てまいりました。
秋鮭とは白鮭を指し、産地では秋味とも呼ばれます。
漁場は北海道から岩手三陸が主ですが、今回は北海道の新荒巻が入荷。
しかも大型が2本です。
さっそく切り身にして夕飯に味見しました。(すみません!)
荒巻とは塩をして寝かし貯蔵した鮭ですが、塩鮭ほどの塩分はありません。
よって今回はサッと洗って塩焼きにし、黄金出汁で炊飯します。
秋鮭の卵のイクラも新物が出てまいりました。
高級珍味ゆえ当然高価です。
リクエストもいただきますが、なかなか難しいのが現状です。
また、生物はお弁当にしにくい食材でもありますし。
ひとつ名案がありますが、生の筋子を仕入れて自家製のイクラなら可能かと。
当然お味は自家製の方が美味ですし、仕入れ値も抑えられます。
問題は手間暇ですが、これは宿題として頭の片隅に入れておきます。
数の子ご飯も実現できましたので十分現実味はあるかと思うのですが・・・
本格的な秋の到来を感じる秋鮭ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ レタス玉子 切干大根の酢の物 サツマイモの甘露煮
◎サービス価格 500円
9月に入り、新物の秋鮭が出てまいりました。
秋鮭とは白鮭を指し、産地では秋味とも呼ばれます。
漁場は北海道から岩手三陸が主ですが、今回は北海道の新荒巻が入荷。
しかも大型が2本です。
さっそく切り身にして夕飯に味見しました。(すみません!)
荒巻とは塩をして寝かし貯蔵した鮭ですが、塩鮭ほどの塩分はありません。
よって今回はサッと洗って塩焼きにし、黄金出汁で炊飯します。
秋鮭の卵のイクラも新物が出てまいりました。
高級珍味ゆえ当然高価です。
リクエストもいただきますが、なかなか難しいのが現状です。
また、生物はお弁当にしにくい食材でもありますし。
ひとつ名案がありますが、生の筋子を仕入れて自家製のイクラなら可能かと。
当然お味は自家製の方が美味ですし、仕入れ値も抑えられます。
問題は手間暇ですが、これは宿題として頭の片隅に入れておきます。
数の子ご飯も実現できましたので十分現実味はあるかと思うのですが・・・
本格的な秋の到来を感じる秋鮭ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ レタス玉子 切干大根の酢の物 サツマイモの甘露煮
◎サービス価格 500円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター