今日の献立
当店は日替りの炊き込みご飯のお店です。
一年を通して定期的に献立に上がる食材もあれば、とれるシーズンだけの季節限定の献立、または一年に一度の献立とか、二度と出ないであろう献立もあります。
今回の食材も恐らく一発物です。
本日は、疣鯛(イボダイ)ご飯です。
関西ではウオゼと呼ばれる非常に美味な魚です。
イボダイは鮮度落ちが早く、鮮度を示す体表の滑りやウロコもすぐに剥がれてしまいます。
時々、スーパーなどに並んでいることもありますが、なかなか高鮮度のイボダイには出会えません。
今回は淡路産の朝どれをトロ箱ごと仕入れましたので滑りやウロコがびっしりです。
ちなみにシズと呼ぶ地方もあるようですが、シズというイボダイにそっくりの輸入魚も出回っています。
特に開きになると見分けがつかないので厄介です。
イボダイの身質はきめ細かく脂は控えめで上品な白身は万人に好まれます。
煮付けや塩焼き(開き干し)、空揚げなど、どのように調理しても美味しい魚です。
今回は炊き込みご飯ですのでサッと蒸して黄金出汁で炊飯します。
今回一度きりのイボダイご飯をどうぞお見逃しなく!
★今回はスダチを搾って爽やかにお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・秋人参・飛龍頭・蒟蒻) 伏見甘長と地場産玉葱のあんかけ
◎サービス価格 500円
一年を通して定期的に献立に上がる食材もあれば、とれるシーズンだけの季節限定の献立、または一年に一度の献立とか、二度と出ないであろう献立もあります。
今回の食材も恐らく一発物です。
本日は、疣鯛(イボダイ)ご飯です。
関西ではウオゼと呼ばれる非常に美味な魚です。
イボダイは鮮度落ちが早く、鮮度を示す体表の滑りやウロコもすぐに剥がれてしまいます。
時々、スーパーなどに並んでいることもありますが、なかなか高鮮度のイボダイには出会えません。
今回は淡路産の朝どれをトロ箱ごと仕入れましたので滑りやウロコがびっしりです。
ちなみにシズと呼ぶ地方もあるようですが、シズというイボダイにそっくりの輸入魚も出回っています。
特に開きになると見分けがつかないので厄介です。
イボダイの身質はきめ細かく脂は控えめで上品な白身は万人に好まれます。
煮付けや塩焼き(開き干し)、空揚げなど、どのように調理しても美味しい魚です。
今回は炊き込みご飯ですのでサッと蒸して黄金出汁で炊飯します。
今回一度きりのイボダイご飯をどうぞお見逃しなく!
★今回はスダチを搾って爽やかにお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・秋人参・飛龍頭・蒟蒻) 伏見甘長と地場産玉葱のあんかけ
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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