今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)と明太子のご飯です。
辛子明太子の産地で有名なのが博多。
原料になるスケトウダラの卵は北海道が主産地ですが、なぜ遠い九州なのでしょう?

実は昭和24年、現在の製法の主流 漬け込み型辛子明太子を日本で初めて売り出したのが博多の「ふくや」さん。
元々は韓国の食べ物だったそうですが、日本風に味付けして販売しました。
尚、唐辛子をまぶして作る日本初の辛子明太子は山口県下関市で誕生したということです。

今回は焼きタラコと焼き明太子をブレンドし、黄金出汁で炊飯します。
旨みたっぷり大人の味。
人気の魚卵のご飯です。

◆おかず◆ 冬瓜の煮浸し ぼけしらずネギの卵とじ じゃが芋の煮転がし

◎サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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