今日の献立
8月30日(金)は本来なら黒枝豆ご飯の予定だったのですが、少し不都合がありまして、急きょ献立を変更させていただきました。
また、時間的にブログの変更もできずにご迷惑をおかけしました。
楽しみにしておられたお客様には大変申し訳なく思っております。
過去におかずは数回ありましたが、当日になってご飯が変更になったことは今回が初めてです。
そんな中でも「しきしきのお弁当なら何でもいいですよ」と潔くお買い上げくださったお客様が多く、大変ありがたく嬉しく思いました。
10月に入れば京丹波市より完熟の黒大豆の枝豆が入荷します。
どうか今しばらくお待ちくださいませ。
ちなみに・・・黒大豆ご飯に使う黒豆は、乾物の黒豆をとろ火のフライパンで乾煎りし、昆布出汁に塩のみで炊飯したものです。
時々、もっと柔らかく加熱してはと仰られますが、このご飯は煎った黒豆のコリッとした食感と香ばしい風味を味わっていただくご飯です。
中にはこの献立が当店のNo.1!と言われる熱烈なファンも多数おられます。
実を隠そう私も・・・
蜜煮のように柔らかく炊いてしまうと持ち味が失われてしまうかと思います。
★南瓜(カボチャ)
当店でも人気の夏野菜カボチャ。
北海道産が最盛期を迎え、そろそろ終わりに近づいてきました。
やはりカボチャは北海道産がよくヒネて最上。
その内またご飯を炊きたいものです。
また、時間的にブログの変更もできずにご迷惑をおかけしました。
楽しみにしておられたお客様には大変申し訳なく思っております。
過去におかずは数回ありましたが、当日になってご飯が変更になったことは今回が初めてです。
そんな中でも「しきしきのお弁当なら何でもいいですよ」と潔くお買い上げくださったお客様が多く、大変ありがたく嬉しく思いました。
10月に入れば京丹波市より完熟の黒大豆の枝豆が入荷します。
どうか今しばらくお待ちくださいませ。
ちなみに・・・黒大豆ご飯に使う黒豆は、乾物の黒豆をとろ火のフライパンで乾煎りし、昆布出汁に塩のみで炊飯したものです。
時々、もっと柔らかく加熱してはと仰られますが、このご飯は煎った黒豆のコリッとした食感と香ばしい風味を味わっていただくご飯です。
中にはこの献立が当店のNo.1!と言われる熱烈なファンも多数おられます。
実を隠そう私も・・・
蜜煮のように柔らかく炊いてしまうと持ち味が失われてしまうかと思います。
★南瓜(カボチャ)
当店でも人気の夏野菜カボチャ。
北海道産が最盛期を迎え、そろそろ終わりに近づいてきました。
やはりカボチャは北海道産がよくヒネて最上。
その内またご飯を炊きたいものです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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