今日の献立
9月になりました。
私の住む兵庫の山手は夜の虫の大合唱。
赤トンボもチラホラと飛んでいます。

一方、市場では秋鮭が出てまいりました。
サンマは相変わらずの高値ですが、水温の低下と共に、その内安くなるでしょう。

本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラスとはイワシの稚魚のことですが、今回は紀州湯浅から入荷です。



年明けからの禁漁期間(静岡の場合1月~3月10日頃。和歌山は無し)を除いて通年出回るシラスですが、旬を上げれば春と秋でしょうか?
今では生シラスの入荷もありますが、当店のご飯には釜揚げを仕入れます。

頭から尾っぽまで全てを使うシラスは、小さいながらも非常に良い出汁が出ます。
濃厚な旨みに栄養たっぷりのシラスご飯は人気の献立です。
今回は極薄味のシラス本来の風味を生かした炊き込みご飯にしてみます。
いつものシラスご飯と食べ比べてみて下さい。

◆おかず◆ エリンギ玉子 新サツマイモの小倉和え 高野豆腐

◎本日の価格 490円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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