今日の献立
本日は、大蛸(オオダコ)めしです。
かつて当店の名物だった蛸めし・・・
開店当初から一貫して明石や淡路の豆蛸にこだわってきました。
蛸といえば輸入物が主流ですが、美味しくない。
風味に貧しく、食感もイマイチです。
で、以前から一度使ってみたい蛸があったのですが、お値段がべらぼうに高い!
足一本で千円以上もします。
その蛸とは・・・
北海道の柳蛸(ヤナギダコ)。
巨大な足は柔らかく、適度に弾力があります。
これは蛸めし向きだと思っていましたが、本日奇跡の入荷です。
今回は不公平があってもいけませんから、ご飯の上にトッピングします。
せっかくですから輪切りに。
もちろん、蛸の風味満点のお出汁で炊飯しますから、ご飯も申し分ありません。
最初で最後になるでしょうか?
今度はいつできるか分かりませんので、是非ともご賞味ください。
◆おかず◆ 風呂吹き大根 エノキ茸の卵とじ 高野豆腐
◎出血価格 520円
かつて当店の名物だった蛸めし・・・
開店当初から一貫して明石や淡路の豆蛸にこだわってきました。
蛸といえば輸入物が主流ですが、美味しくない。
風味に貧しく、食感もイマイチです。
で、以前から一度使ってみたい蛸があったのですが、お値段がべらぼうに高い!
足一本で千円以上もします。
その蛸とは・・・
北海道の柳蛸(ヤナギダコ)。
巨大な足は柔らかく、適度に弾力があります。
これは蛸めし向きだと思っていましたが、本日奇跡の入荷です。
今回は不公平があってもいけませんから、ご飯の上にトッピングします。
せっかくですから輪切りに。
もちろん、蛸の風味満点のお出汁で炊飯しますから、ご飯も申し分ありません。
最初で最後になるでしょうか?
今度はいつできるか分かりませんので、是非ともご賞味ください。
◆おかず◆ 風呂吹き大根 エノキ茸の卵とじ 高野豆腐
◎出血価格 520円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター