今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
北海道産の恵比寿(エビス)栗カボチャを使います。
19世紀にアメリカより伝わり、北海道で栽培が始まった西洋カボチャ。
それまでの日本カボチャ(東洋南瓜)に比べ、ホクホクとした栗のような食味は多くの方に好まれ、またたくまに普及しました。
低温を好む西洋カボチャは約5割弱が北海道で生産されます。
糖質(デンプンなど)が多く、カロチン、ビタミン、食物繊維を多く含みます。
特にビタミンE、β(ベータ)カロチンが豊富で、老化防止や若返り、冷え性などに効果があります。
女性のお客様が多い当店では開店以来欠かせない食材のカボチャ。
ご飯はもちろん、おかずにもよく使っています。
日本では最後に出てくる北海道産のカボチャは今が最盛期。
当店では12月の冬至が最後の献立になります。
黄金出汁との相性も良く、ホクホクとした栗のような美味しいカボチャご飯です。
◆おかず◆ 茄子の竜田揚げ ブナピー玉子 キャベツとジャコ煮
◎本日の価格 480円
北海道産の恵比寿(エビス)栗カボチャを使います。
19世紀にアメリカより伝わり、北海道で栽培が始まった西洋カボチャ。
それまでの日本カボチャ(東洋南瓜)に比べ、ホクホクとした栗のような食味は多くの方に好まれ、またたくまに普及しました。
低温を好む西洋カボチャは約5割弱が北海道で生産されます。
糖質(デンプンなど)が多く、カロチン、ビタミン、食物繊維を多く含みます。
特にビタミンE、β(ベータ)カロチンが豊富で、老化防止や若返り、冷え性などに効果があります。
女性のお客様が多い当店では開店以来欠かせない食材のカボチャ。
ご飯はもちろん、おかずにもよく使っています。
日本では最後に出てくる北海道産のカボチャは今が最盛期。
当店では12月の冬至が最後の献立になります。
黄金出汁との相性も良く、ホクホクとした栗のような美味しいカボチャご飯です。
◆おかず◆ 茄子の竜田揚げ ブナピー玉子 キャベツとジャコ煮
◎本日の価格 480円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター