今日の献立
昨日の大蛸めしはいかがでしたでしょうか?
蛸自体も大きく、食べ応えもあったのですが、私は少し違和感がありました。
ご飯との一体感にこだわった開店以来の豆蛸めし。
私個人はやはりこちらかな・・と思った次第です。
本日は、長芋ご飯です。
長芋のシェアは北海道と青森で9割弱。
昔は鳥取砂丘の長芋も多かったのですが、今ではあまり見かけません。
収穫は年2回で、春掘りと秋掘りがあります。
今回は春掘りの貯蔵品ですが、晩秋になれば新物が出てきます。
長芋は生食できる数少ない芋類です。
すってとろろ、刻んで短冊・・生でおいしくいただけます。
どちらかといいますと加熱して調理する方が少ないでしょうか?
しかし、天ぷらにしたり煮物にしても以外においしいものです。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
サイコロに切って、黄金出汁に油揚げと共に炊飯します。
独特の食感に風味良い、秋の長芋ご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 三つ葉と小海老の卵とじ パプリカの甘酢漬け
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
蛸自体も大きく、食べ応えもあったのですが、私は少し違和感がありました。
ご飯との一体感にこだわった開店以来の豆蛸めし。
私個人はやはりこちらかな・・と思った次第です。
本日は、長芋ご飯です。
長芋のシェアは北海道と青森で9割弱。
昔は鳥取砂丘の長芋も多かったのですが、今ではあまり見かけません。
収穫は年2回で、春掘りと秋掘りがあります。
今回は春掘りの貯蔵品ですが、晩秋になれば新物が出てきます。
長芋は生食できる数少ない芋類です。
すってとろろ、刻んで短冊・・生でおいしくいただけます。
どちらかといいますと加熱して調理する方が少ないでしょうか?
しかし、天ぷらにしたり煮物にしても以外においしいものです。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
サイコロに切って、黄金出汁に油揚げと共に炊飯します。
独特の食感に風味良い、秋の長芋ご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 三つ葉と小海老の卵とじ パプリカの甘酢漬け
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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