今日の献立
先日、今年のトウモロコシは終わりですと記しました。
しかし「毎年最後にやる白いトウモロコシはないのですか?」とお客様。
そういえば、毎年最後は白いトウモロコシでした。
で、仕入れてきました、ピュアホワイト!
かつてはその栽培方法の難しさから「幻のトウモロコシ」と呼ばれました。
もろちん現在でも生産する農家は少なく、かなり希少です。
なぜなら、黄色いトウモロコシの花粉が少しでも付くと黄色くなってしまいます。
ですから、広大な土地で隔離し、最善の注意を払って育てられます。
その手間暇を考えますと、栽培する農家は少なく、おのずと高価になってしまいます。
今回は八百屋さんの協力で、なんとか献立に上がりました。
当店のトウモロコシご飯といえば、大抵はバター+お醤油味。
しかし今回は、せっかくのピュアホワイトですから、昆布出汁に塩(海の精)のみで炊飯しましょう!
八ヶ岳(信州)から朝採りで届いた純白のコーンは最大の3Lサイズ。
その瑞々しさは包丁を入れると水しぶきが飛び散るほどです。
もちろん糖度は高く17度もあります。
夏の終わりの最高級トウモロコシをぜひご賞味ください!
◆おかず◆ パプリカフライ 国産 豆ひじき カレーキャベツサラダ
◎サービス価格 500円
しかし「毎年最後にやる白いトウモロコシはないのですか?」とお客様。
そういえば、毎年最後は白いトウモロコシでした。
で、仕入れてきました、ピュアホワイト!
かつてはその栽培方法の難しさから「幻のトウモロコシ」と呼ばれました。
もろちん現在でも生産する農家は少なく、かなり希少です。
なぜなら、黄色いトウモロコシの花粉が少しでも付くと黄色くなってしまいます。
ですから、広大な土地で隔離し、最善の注意を払って育てられます。
その手間暇を考えますと、栽培する農家は少なく、おのずと高価になってしまいます。
今回は八百屋さんの協力で、なんとか献立に上がりました。
当店のトウモロコシご飯といえば、大抵はバター+お醤油味。
しかし今回は、せっかくのピュアホワイトですから、昆布出汁に塩(海の精)のみで炊飯しましょう!
八ヶ岳(信州)から朝採りで届いた純白のコーンは最大の3Lサイズ。
その瑞々しさは包丁を入れると水しぶきが飛び散るほどです。
もちろん糖度は高く17度もあります。
夏の終わりの最高級トウモロコシをぜひご賞味ください!
◆おかず◆ パプリカフライ 国産 豆ひじき カレーキャベツサラダ
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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