今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
秋になれば新物の里芋が出て参ります。
山で自生する山芋に対し、里で栽培されるから里芋。
大抵はシーズンに一度の献立で、今年も愛媛県からの入荷です。
里芋は中心の親芋から子芋がなり、そのまた孫芋が連なります。
昨日のブリと同じく、子孫繁栄の象徴としてお正月料理に使われます。
スーパーに出回るのは大抵が小芋です。
ちなみに芋茎(ズイキ)は里芋の葉柄(ヨウヘイ)で、アクを抜いて煮物や和え物にします。
里芋を買う際は、適度に湿った土が付いたものを選びましょう。
今回は里芋の皮をむき、お米のとぎ汁で下茹でし、黄金出汁で炊飯します。
秋の里芋はムッチリとしてホクホクした食味がなんともいえません!
遠い故郷のお袋さんを思い出す・・素朴で優しく滋味深~い炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ゴーヤーのお浸し 高野豆腐の卵とじ
◎本日の価格 490円
秋になれば新物の里芋が出て参ります。
山で自生する山芋に対し、里で栽培されるから里芋。
大抵はシーズンに一度の献立で、今年も愛媛県からの入荷です。
里芋は中心の親芋から子芋がなり、そのまた孫芋が連なります。
昨日のブリと同じく、子孫繁栄の象徴としてお正月料理に使われます。
スーパーに出回るのは大抵が小芋です。
ちなみに芋茎(ズイキ)は里芋の葉柄(ヨウヘイ)で、アクを抜いて煮物や和え物にします。
里芋を買う際は、適度に湿った土が付いたものを選びましょう。
今回は里芋の皮をむき、お米のとぎ汁で下茹でし、黄金出汁で炊飯します。
秋の里芋はムッチリとしてホクホクした食味がなんともいえません!
遠い故郷のお袋さんを思い出す・・素朴で優しく滋味深~い炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ゴーヤーのお浸し 高野豆腐の卵とじ
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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