今日の献立
本日は、秋鮭(サケ)ご飯です。
川で生まれたサケが北の海で成長し、秋に再び産卵の為に生まれた川を上ります。
秋鮭とは北海道でアキアジとも呼ばれる白鮭のことです。
鮭は輸入物を含めて通年出回りますので季節感に乏しいですが、やはり旬は秋です。

生の秋鮭を下ろし、薄塩します。
一度、香ばしく焼きます。
黄金出汁で炊飯し、身をほぐせば出来上がりです。

秋鮭は川魚のような独特の食味があります。
昨今は脂ののった輸入物の養殖鮭がスーパーなどに並び人気があるそうです。
しかし、秋の天然白鮭は鮭本来の味がし、今の時期には味わいたいものです。
ほどよい脂の秋鮭ご飯をご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーの卵炒め 小松菜の煮浸し 高野豆腐

◎本日の価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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