今日の献立
この3連休ですっかり涼しくなりましたね。
日中との寒暖差もあり、風邪には十分ご注意ください。

本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
当店でも毎年一度は献立に上がりますので、ご存知の方も多いかと思います。
切り口はこの通りで、なるほど納得のネーミングです。



四方竹とは高知県特産の秋が旬の珍しい竹の子です。
淡竹(ハチク)のようにスマートで、風味よくシャキシャキとした食感が美味。
足が早く、昔は地元で消費されるだけの幻の竹の子した。
昨今は加工技術が確立され、大阪や京都の料亭にも出荷されています。
四方竹農家は各自で釜を持ち、とれてすぐに皮ごとアク抜きし皮を剥いて出荷されます。
このように発泡スチロールに氷詰めで送られてきますので鮮度もバッチリ。



四方竹は非常に高価なのですが、今回は出血価格でのご提供。
出回る期間も約1ヶ月間と短く、1年に1度の献立になります。
味染みが良く、黄金出汁との相性も抜群。
当店でしか食せない、今が旬の四方竹ご飯をぜひお見逃しなく!

◆おかず◆ 三度豆の天ぷら カレーキャベツ 風呂吹き大根

◎出血価格 500円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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