今日の献立
昨日は沢山のお客様からお祝いの言葉を頂戴し恐縮いたしました。
思えばあっという間の6年間でした。
本町にはあまり縁がなかったものですから、当初は戸惑いの毎日。
当店もやっと本町界隈の一員として認知されましたでしょうか?
未だに疑問ではありますが、大根めしも無事に完売。
ご来店いただき嬉しく思います。
どうもありがとうございました!
本日は、戻り鰹(カツオ)ご飯です。
カツオの旬は春と秋。
春の初カツオと秋の戻りカツオです。
春に南の海から黒潮に乗って北上し、夏には北海道沖まで達して水温の低下と共に南下してきます。
カツオはマグロと同じ回遊魚です。
エラでの呼吸ができませんので、泳ぎ続けなくては生きて行けません。
初カツオはまだ小さくさっぱりとした食味ですが、戻りカツオは餌をたっぷりと食べて魚体も大きくなり、脂も十分に蓄えています。
ですから初カツオは皮ごとタタキにし、戻りカツオはお刺身に向いています。
今回のカツオは焼津の戻りカツオですから、大きく脂も乗っています。
お酒とお醤油、ミリンで調味し、生姜を入れてコトコトと時雨煮にした後に身をほぐして煮汁ごと炊飯します。
今回はもったいないのですが血合いを除いて上品な鰹ご飯に。
黒潮の味がする?・・美味しい鰹ご飯です。
◆おかず◆ オクラのお浸し チンゲン菜の煮浸し サツマイモの小倉和え
◎サービス価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
思えばあっという間の6年間でした。
本町にはあまり縁がなかったものですから、当初は戸惑いの毎日。
当店もやっと本町界隈の一員として認知されましたでしょうか?
未だに疑問ではありますが、大根めしも無事に完売。
ご来店いただき嬉しく思います。
どうもありがとうございました!
本日は、戻り鰹(カツオ)ご飯です。
カツオの旬は春と秋。
春の初カツオと秋の戻りカツオです。
春に南の海から黒潮に乗って北上し、夏には北海道沖まで達して水温の低下と共に南下してきます。
カツオはマグロと同じ回遊魚です。
エラでの呼吸ができませんので、泳ぎ続けなくては生きて行けません。
初カツオはまだ小さくさっぱりとした食味ですが、戻りカツオは餌をたっぷりと食べて魚体も大きくなり、脂も十分に蓄えています。
ですから初カツオは皮ごとタタキにし、戻りカツオはお刺身に向いています。
今回のカツオは焼津の戻りカツオですから、大きく脂も乗っています。
お酒とお醤油、ミリンで調味し、生姜を入れてコトコトと時雨煮にした後に身をほぐして煮汁ごと炊飯します。
今回はもったいないのですが血合いを除いて上品な鰹ご飯に。
黒潮の味がする?・・美味しい鰹ご飯です。
◆おかず◆ オクラのお浸し チンゲン菜の煮浸し サツマイモの小倉和え
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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