今日の献立
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
まだ若干高値ですが、今年はタイミング良く11月に入荷しました。
いつものように広島産の加熱用カキ。
当店では1回に10キロのカキを使用します。
冬を代表する味覚カキ。
最近は夏ガキ(岩ガキ)の養殖も確立されましたが、やはり冬の真ガキは格別です。
カキは海のミルクといわれるほど栄養素が豊富。
亜鉛や鉄分、タンパク質にカルシウム、各種ビタミンやリンなど、まさに万能健康食品。
カロリーは以外にも少ないカキは、美味しくて栄養たっぷりで食べないと損です。
殺菌された生食用に比べ、加熱用は旨みが濃く、カキ本来の味がします。
加熱用は古いと誤解される方も多いのですが、フライや鍋などは加熱用がおすすめです。
今回は黄金出汁で炊飯しますが、濃厚なカキの旨みがご飯に移り、食が進むこと間違いなしです。
ただ・・貝類全般にいえますが、加熱すると縮むのが玉にきずですね。
◆おかず◆ 冬大根の旨煮 キノコ玉子 サラダブロッコリー
◎サービス価格 550円
まだ若干高値ですが、今年はタイミング良く11月に入荷しました。
いつものように広島産の加熱用カキ。
当店では1回に10キロのカキを使用します。
冬を代表する味覚カキ。
最近は夏ガキ(岩ガキ)の養殖も確立されましたが、やはり冬の真ガキは格別です。
カキは海のミルクといわれるほど栄養素が豊富。
亜鉛や鉄分、タンパク質にカルシウム、各種ビタミンやリンなど、まさに万能健康食品。
カロリーは以外にも少ないカキは、美味しくて栄養たっぷりで食べないと損です。
殺菌された生食用に比べ、加熱用は旨みが濃く、カキ本来の味がします。
加熱用は古いと誤解される方も多いのですが、フライや鍋などは加熱用がおすすめです。
今回は黄金出汁で炊飯しますが、濃厚なカキの旨みがご飯に移り、食が進むこと間違いなしです。
ただ・・貝類全般にいえますが、加熱すると縮むのが玉にきずですね。
◆おかず◆ 冬大根の旨煮 キノコ玉子 サラダブロッコリー
◎サービス価格 550円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター