今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚偏に春と書くサワラですが、寒鰆といわれるように、これからが美味しい魚です。
鰆という字は、春の瀬戸内で大量にサワラが獲れたからだとの説があります。
私は狭腹(サワラ)と書く方が多いのですが、文字通りスマートな魚です。
関西のお正月には欠かせない狭腰(サゴシ)は、サワラの幼魚で、酢で締めたキズシにします。
しかし、一番有名な料理法は西京漬けではないでしょうか?
西京漬けとは西京味噌(白味噌)に漬け込んで焼く調理法です。
過去には醤油ベースのサワラご飯が2、3度献立に上がりました。
が今回は、西京漬けにしたサワラを使った珍しい炊き込みご飯です。
初の試みゆえ、お味は分からないところですが、ほのかに白味噌が利いた美味しい炊き込みご飯になるかと思います。
どんな味だろう?と思われた方・・お待ちしております。
◆おかず◆ サツマイモの国産レモン煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜の煮浸し
◎本日の価格 500円
魚偏に春と書くサワラですが、寒鰆といわれるように、これからが美味しい魚です。
鰆という字は、春の瀬戸内で大量にサワラが獲れたからだとの説があります。
私は狭腹(サワラ)と書く方が多いのですが、文字通りスマートな魚です。
関西のお正月には欠かせない狭腰(サゴシ)は、サワラの幼魚で、酢で締めたキズシにします。
しかし、一番有名な料理法は西京漬けではないでしょうか?
西京漬けとは西京味噌(白味噌)に漬け込んで焼く調理法です。
過去には醤油ベースのサワラご飯が2、3度献立に上がりました。
が今回は、西京漬けにしたサワラを使った珍しい炊き込みご飯です。
初の試みゆえ、お味は分からないところですが、ほのかに白味噌が利いた美味しい炊き込みご飯になるかと思います。
どんな味だろう?と思われた方・・お待ちしております。
◆おかず◆ サツマイモの国産レモン煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜の煮浸し
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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