今日の献立
2度目のポン酢ができあがりました。
初めに詰めたものはほぼ完売ですが、リピーター様が多かったです。
昨年ご紹介した使い方は天麩羅の天出し代わりに使うというもの。
油っこい天麩羅も以外にさっぱりといただけます。
今年は湯がいたおうどんにポン酢をサッとかける召し上がり方。
スダチの輪切りをたくさん浮かべて食べる四国のスダチうどんのようですね。
どちらもお客様から教えていただいた食べ方です。
ただ、どちらも果汁がたっぷりと入った無添加のポン酢だからこその食べ方とか。
お褒めのお言葉をありがとうございます。
私はあまり鍋料理はやりません。
ですからポン酢は白身の刺し身だとか、酢ガキだとか。
特に今なら天然物のヒラメやフグ、クエなどがおすすめです。
市販のポン酢を使うと大抵は刺し身が台無しになってしまいますから、やはりこだわりのポン酢が必要です。
今度、うどんやってみます。(笑)
本日は、五目ご飯です。
関西風に言えばカヤクご飯。
沢山の具材が入った炊き込みご飯の王道です。
以外に五目は献立に上がりません。
忘れた頃にやる程度です。
具材は沢山あるのですが、平凡すぎるからでしょうか?
今回は銀杏も入れましょう!
他には定番の笹がきゴボウ、刻みコンニャク、椎茸に油揚げ・・
いろいろ入れると美味しいんですよね。
週明けは優しいご飯でスタートです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 長ネギの卵とじ パプリカと玉ネギの甘酢漬け
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
初めに詰めたものはほぼ完売ですが、リピーター様が多かったです。
昨年ご紹介した使い方は天麩羅の天出し代わりに使うというもの。
油っこい天麩羅も以外にさっぱりといただけます。
今年は湯がいたおうどんにポン酢をサッとかける召し上がり方。
スダチの輪切りをたくさん浮かべて食べる四国のスダチうどんのようですね。
どちらもお客様から教えていただいた食べ方です。
ただ、どちらも果汁がたっぷりと入った無添加のポン酢だからこその食べ方とか。
お褒めのお言葉をありがとうございます。
私はあまり鍋料理はやりません。
ですからポン酢は白身の刺し身だとか、酢ガキだとか。
特に今なら天然物のヒラメやフグ、クエなどがおすすめです。
市販のポン酢を使うと大抵は刺し身が台無しになってしまいますから、やはりこだわりのポン酢が必要です。
今度、うどんやってみます。(笑)
本日は、五目ご飯です。
関西風に言えばカヤクご飯。
沢山の具材が入った炊き込みご飯の王道です。
以外に五目は献立に上がりません。
忘れた頃にやる程度です。
具材は沢山あるのですが、平凡すぎるからでしょうか?
今回は銀杏も入れましょう!
他には定番の笹がきゴボウ、刻みコンニャク、椎茸に油揚げ・・
いろいろ入れると美味しいんですよね。
週明けは優しいご飯でスタートです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 長ネギの卵とじ パプリカと玉ネギの甘酢漬け
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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