今日の献立
今年は遅くまで暑かったせいか、食材の旬にもズレを感じます。
ここに来てようやく追いついてきましたが、野菜の相場は一向に下がりません。

本日は、エリンギご飯です。
前回はいつだったのか?かなり間隔が空きました。

シメジやマツタケ、シイタケなどと同じように、今やエリンギも代表的なキノコ類。
実は日本で栽培が始まったのは90年台に入ってからです。
当初はアワビ茸として売り出されましたが、イマイチ受け入れられず。
結局は学名のエリンギとして市民権を得ました。



コリコリした食感は食物繊維が多いあかし。
独特の風味と共にファンが多い食材です。

黄金出汁にスライスしたエリンギと油揚げを入れて炊飯します。
シンプルなキノコのご飯はホッとしますね。

◆おかず◆ レンコンの磯辺揚げ サツマイモのいとこ煮 オクラのお浸し

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.