今日の献立
今年は遅くまで暑かったせいか、食材の旬にもズレを感じます。
ここに来てようやく追いついてきましたが、野菜の相場は一向に下がりません。
本日は、エリンギご飯です。
前回はいつだったのか?かなり間隔が空きました。
シメジやマツタケ、シイタケなどと同じように、今やエリンギも代表的なキノコ類。
実は日本で栽培が始まったのは90年台に入ってからです。
当初はアワビ茸として売り出されましたが、イマイチ受け入れられず。
結局は学名のエリンギとして市民権を得ました。
コリコリした食感は食物繊維が多いあかし。
独特の風味と共にファンが多い食材です。
黄金出汁にスライスしたエリンギと油揚げを入れて炊飯します。
シンプルなキノコのご飯はホッとしますね。
◆おかず◆ レンコンの磯辺揚げ サツマイモのいとこ煮 オクラのお浸し
◎本日の価格 480円
ここに来てようやく追いついてきましたが、野菜の相場は一向に下がりません。
本日は、エリンギご飯です。
前回はいつだったのか?かなり間隔が空きました。
シメジやマツタケ、シイタケなどと同じように、今やエリンギも代表的なキノコ類。
実は日本で栽培が始まったのは90年台に入ってからです。
当初はアワビ茸として売り出されましたが、イマイチ受け入れられず。
結局は学名のエリンギとして市民権を得ました。
コリコリした食感は食物繊維が多いあかし。
独特の風味と共にファンが多い食材です。
黄金出汁にスライスしたエリンギと油揚げを入れて炊飯します。
シンプルなキノコのご飯はホッとしますね。
◆おかず◆ レンコンの磯辺揚げ サツマイモのいとこ煮 オクラのお浸し
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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