今日の献立
昨日の甘栗ご飯は早々の完売でした。
やはり人気がありますね。
今日のご飯とどちらが人気がありますでしょうか?
本日は、鯛めしです。
2~3ヶ月は空きましたでしょうか?
久方ぶりに長崎から連子鯛(レンコダイ)が入荷しました。
最近は少ないんですよね、レンコは。
連子鯛とは黄鯛のことですが、主に関西以南に多く、そう呼んでいます。
大型のレンコ 15枚
鯛めしは普通 真鯛(マダイ)を使いますが、私はレンコの方が好みです。
大きな真鯛を使うとちょっとクセがあったり生臭かったりします。
しかしレンコは上品でクセもなく食べやすい魚です。
ただ、魚体が小さく枚数が要ります。
よって、それだけ手間がかかります。
連子鯛を掃除して素焼きにします。
アラと身に分け、アラと真昆布で出汁をとります。
鯛のお出汁に焼いた身を入れ炊飯すれば出来上がりです。
書けば三行ほどですが、なかなか手間暇のかかる鯛めし。
次は来年までありません。
◆おかず◆ 炊き合わせ(寒大根・寒人参・蒟蒻・飛龍頭) 三度豆の卵とじ
◎勉強価格 530円
やはり人気がありますね。
今日のご飯とどちらが人気がありますでしょうか?
本日は、鯛めしです。
2~3ヶ月は空きましたでしょうか?
久方ぶりに長崎から連子鯛(レンコダイ)が入荷しました。
最近は少ないんですよね、レンコは。
連子鯛とは黄鯛のことですが、主に関西以南に多く、そう呼んでいます。
大型のレンコ 15枚
鯛めしは普通 真鯛(マダイ)を使いますが、私はレンコの方が好みです。
大きな真鯛を使うとちょっとクセがあったり生臭かったりします。
しかしレンコは上品でクセもなく食べやすい魚です。
ただ、魚体が小さく枚数が要ります。
よって、それだけ手間がかかります。
連子鯛を掃除して素焼きにします。
アラと身に分け、アラと真昆布で出汁をとります。
鯛のお出汁に焼いた身を入れ炊飯すれば出来上がりです。
書けば三行ほどですが、なかなか手間暇のかかる鯛めし。
次は来年までありません。
◆おかず◆ 炊き合わせ(寒大根・寒人参・蒟蒻・飛龍頭) 三度豆の卵とじ
◎勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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