今日の献立
ご好評をいただきました今年のポン酢は完売しました。
リピーターの方も多く、皆様の食卓でご愛用いただき大変光栄に思います。
ただ、お断りした方も多く、来年年明けに後一度だけ仕込みたいと思っています。
幻のDX(デラックス)か、スタンダード品かは分かりませんが、今しばらくお待ちくださいませ。

本日は、鳴門金時のご飯です。
鳴門金時は徳島産の薩摩芋で、限られた農地で生産されたものだけが名乗れるブランド品です。
薩摩芋の中では安納芋と並び群を抜いた高級品。
ただ私は、茨城産の紅アズマの濃い食味も捨てがたいのですが・・

初夏から新物が出回り、秋に収穫の最盛期を迎える薩摩芋。
以降は貯蔵品ですが、農家の室(ムロ)で温度管理された薩摩芋はほぼ通年出回ります。
特に寒い時期の石焼き芋にはそそられますね。



鳴門金時をさいの目に切り、水にさらしてアク抜きします。
天然真昆布のお出汁に塩(海の精)で加減し、薩摩芋と共に炊飯します。
ホクホクとして甘~い、薩摩芋ご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 鳴門のチンゲン菜の煮浸し 白ネギの卵とじ

◎本日の価格 480円

本日は薩摩芋、レンコン、チンゲン菜とすべて徳島のお野菜です。
「なっ!とくしま」でブランド展開し、すだちくんというゆるキャラもいます。


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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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